您当前的位置:首页
>政务公开>通知公告
索引号: 11152921683423079M/2019-00974 发布机构: 阿拉善腾格里经济开发区
公开方式: 主动公开 组配分类: 通知公告
发文字号: 成文时间: 2019-12-27

【通知】腾格里经济技术开发区关于落实中央八项规定精神 持续纠治“四风”确保2020年元旦春节期间风清气正的通知


2020年元旦、春节将至,为深化巩固拓展落实中央八项规定精神成果,确保2020年元旦春节风清气正,现将有关事项通知如下:


一、深化思想认识,切实提高政治站位


两镇,各办、部、局和广大党员、干部要保持政治定力,从强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,充分认识“两节”期间正风肃纪的极端重要性,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,以永远在路上的恒心和韧劲持续深入落实中央八项规定精神。


二、严明纪律要求,持之以恒正风肃纪


节日期间,各部门、各单位以及广大党员、干部和公职人员,要全面落实中央八项规定及实施细则精神,严守纪律要求,切实做到“十四个严禁”:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁用公款购买、赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;严禁用公款印制、购买、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;严禁用财政性奖金举办年会 、经营性晚会;严禁违规用公款相互宴请、吃喝、旅游、参与高消费娱乐健身活动;严禁违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动;严禁违规收取礼品、会员卡、支付凭证、微信红包及其他形式的礼金、消费卡等;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用或“私车公养”;严禁违规出入私人会所或带有私人会所性质的隐蔽场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与各种形式的赌博活动。 


三、压实主体责任,抓好日常教育管理


两镇,各办、部、局要深入贯彻党的十九届四中全会精神,增强斗争精神,认真履行好作风建设主体责任,把纠治“四风”任务抓常、抓细、抓长。一是突出重点,紧盯“关键少数”。各级党员领导干部要严于律己、清正廉洁,带头改作风、转作风、树新风,充分发挥“头雁效应”;二是突出教育,强化宣传引导。


广大党员、干部和公职人员要增强党性锤炼、坚定理想信念,认真践行中央八项规定精神中蕴含的公私分明、尚俭戒奢等理念,不断增强抓作风建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实做到守纪律、懂规矩;三是突出主题,抓好专项整治。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治为抓手,把落实中央八项规定精神贯穿主题教育全过程,结合主题教育专项整治“违反中央八项规定精神突出问题”和“整治形式主义官僚主义问题为基层减负”工作深入推进,以专项整治的新成效取信于民;四是突出长效,抓好制度建设。要对落实中央八项规定精神相关制度和执行情况开展“回头看”,与时俱进修订完善,不断扎紧扎牢制度笼子,全力构建作风建设长效机制。


四、强化监督检查,加大执纪问责力度。


各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,敢于担当,勇于碰硬,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚持“三个聚焦”推动纠治“四风”工作高质量发展。一是聚焦工作重心,紧盯对党中央重大决策重部署轻执行、把开会发文当落实,对基层督查检查考核过多过滥、不注重工作实效等问题,围绕党员干部干事创业精神不振、对群众利益不维护不作为等问题,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度深入整治形式主义、官僚主义;二是聚焦突出问题,紧盯不吃公款吃老板、“一桌餐”“二次宴”,违规支出变通下账、收送电子购物卡券、变相旅游等问题进行纠治,坚决防止享乐奢靡顽疾及隐形变异问题反弹回潮;三是各级纪检监察机关聚焦工作方式方法优化,进一步拓宽监督举报渠道,充分发挥广大人民群众的监督作用,让“四风”无处遁形,采取明察暗访、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,不断加大监督检查力度,持之以恒正风肃纪。对“四风”问题线索要深挖细查、优先处置,精准运用监督执纪“四种形态”,对存在党的作风建设松懈、落实中央八项规定精神不力等问题的严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,加大通报曝光力度,持续形成高压震慑,推动党风政风向善向上。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部,要坚持打铁必须自身硬,带头严格遵守中央八项规定精神和各项纪律规定,切实做好示范、当好表率。


举报电话:0483-8640500


举报网站:腾格里经济技术开发区纪检监察门户网站


举报信箱:tgldfzfs@163.com


作者:王伟华
信息来源:监察审计局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统